martes, 3 de septiembre de 2019

Plátano en mole



Plátanos en mole

Es un postre tradicional guatemalteco, compuesto por plátanos y mole, una salsa espesa de sabor dulce. El 26 de noviembre de 2007 fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes (Palma, 2007).
Fue el Acuerdo Ministerial 801-2007 el que le otorgó el reconocimiento a los plátanos en mole, al igual que al pepián, el jocón y el kak ik (Palma, 2007).

Historia

Nuestro delicioso plátano en mole guatemalteco, tiene sus orígenes a mitad del siglo XVI, cuando las cofradías se iniciaron en este territorio. Fue entonces que se unieron los ingredientes de dos continentes en este exquisito platillo. El chocolate de origen Maya; y el ajonjolí, chiles y canela del oriente, traídos a nuestras tierras por los españoles.

Ingredientes para hacer plátano en mole:

- 6 plátanos cortados en rodajas largas, previamente fritos.
- Aceite para freír los plátanos.
- 2 onzas de ajonjolí tostado
- 2 onzas de pepitoria tostada
- 15 tomates  bien maduros
- 2 chiles pasas
- 1 raja de canela
- 2 champurradas
- 8 onzas de chocolate en tableta
- 2 onzas de ajonjolí para la decoración



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