Plátanos en mole
Es un postre tradicional
guatemalteco, compuesto por plátanos y mole, una salsa espesa de sabor dulce.
El 26 de noviembre de 2007 fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la
Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes (Palma, 2007).
Fue el Acuerdo Ministerial 801-2007
el que le otorgó el reconocimiento a los plátanos en mole, al igual que al
pepián, el jocón y el kak ik (Palma, 2007).
Historia
Nuestro delicioso plátano en mole
guatemalteco, tiene sus orígenes a mitad del siglo XVI, cuando las cofradías se
iniciaron en este territorio. Fue entonces que se unieron los ingredientes de
dos continentes en este exquisito platillo. El chocolate de origen Maya; y el
ajonjolí, chiles y canela del oriente, traídos a nuestras tierras por los
españoles.
Ingredientes para hacer plátano en
mole:
- 6 plátanos cortados en rodajas
largas, previamente fritos.
- Aceite para freír los plátanos.
- 2 onzas de ajonjolí tostado
- 2 onzas de pepitoria tostada
- 15 tomates bien maduros
- 2 chiles pasas
- 1 raja de canela
- 2 champurradas
- 8 onzas de chocolate en tableta
- 2 onzas de ajonjolí para la
decoración
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