Olla de carne
La olla de carne es un cocido
tradicional de Costa Rica, que consta de un caldo con carne en trozos pequeños
a medianos y abundantes verduras. Es una sopa tradicional costarricense usada
mayormente para consumir en el almuerzo o comida de mediodía. Su historia
comienza con un platillo judío llamado adafina. También se menciona en el
famoso libro de Don Quijote de la Mancha un platillo similar llamado olla podrida,
que no significaba podredumbre si no olla poderida o poderosa, por lo
alimenticia que resultaba.
Ingredientes
Tradicionalmente se le agregan
los siguientes ingredientes:
Yuca (mandioca, casava o casabe)
Papa (o patata)
Chayote (chayota , tayota,
guatilla o guatila)
Zanahoria
Plátano verde y/o maduro
También guineos
Ayote (auyama, calabacín, pipián,
purú, sapuyo, vitoriera o zapallo)
Elotes (mazorca, choclo o jojoto)
Camote (boniato, batata o papa
dulce)
Tiquizque y malanga (macal, oreja
de elefante, mafafa, macabo, mangarás, mangará-mirim, mangareto, mangarito,
taioba, yautia, chonque, aro o yaro)
Ñampí (taro, pituco, cará, ocumo
chino, otoe, papa balusa o yautia coco)
Carne
Agua
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