martes, 3 de septiembre de 2019

Olla de carne


Olla de carne

La olla de carne es un cocido tradicional de Costa Rica, que consta de un caldo con carne en trozos pequeños a medianos y abundantes verduras. Es una sopa tradicional costarricense usada mayormente para consumir en el almuerzo o comida de mediodía. Su historia comienza con un platillo judío llamado adafina. También se menciona en el famoso libro de Don Quijote de la Mancha un platillo similar llamado olla podrida, que no significaba podredumbre si no olla poderida o poderosa, por lo alimenticia que resultaba.

Ingredientes

Tradicionalmente se le agregan los siguientes ingredientes:

Yuca (mandioca, casava o casabe)
Papa (o patata)
Chayote (chayota , tayota, guatilla o guatila)
Zanahoria
Plátano verde y/o maduro
También guineos
Ayote (auyama, calabacín, pipián, purú, sapuyo, vitoriera o zapallo)
Elotes (mazorca, choclo o jojoto)
Camote (boniato, batata o papa dulce)
Tiquizque y malanga (macal, oreja de elefante, mafafa, macabo, mangarás, mangará-mirim, mangareto, mangarito, taioba, yautia, chonque, aro o yaro)
Ñampí (taro, pituco, cará, ocumo chino, otoe, papa balusa o yautia coco)
Carne
Agua



0 comentarios:

Publicar un comentario