Ingredientes
Los ingredientes varían según la
pupusa que se prepare. Existen dos tipos de masa, la de maíz y la de arroz.
Habiendo elegido de qué será la masa, el relleno comúnmente puede ser de queso,
frijoles, chicharrón, revueltas (queso, frijoles y chicharrón), loroco,
chipilín, espinaca, ayote, pollo, carne, hongos, jamón, ajo, jalapeños, mora,
chipilin, flor de cochinito, camarón, peperoni, salami, pitos, y/o pescado. Se
pueden aplicar otros tipos de ingredientes y formas muchas combinaciones y
obtener más de variedades de ingrediente para el relleno.
Las pupusas son la comida típica
más difundida en El Salvador, probablemente por la tradición instituida de
generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen,
estudios antropológicos señalan que nació en territorio Mesoamericano.
HISTORIA
Una pupusa (del pipil pupusawa) es
la pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en
el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de
tlaxkalli o tortilla gruesa hecha a mano a base de masa de maíz o de arroz, que
está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente
un queso chicloso muy común en ciertos países llamado quesillo), chicharrón,
ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta
con ingredientes mezclados, como queso, frijoles y chicharrón.
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